九州

芹田 博

新しい手芸・ハンドメイドにみる「柳川さげもん」の可能性 ー柳川雛祭りの観光化にさげもんが必要な理由ー

雛祭りの主役となった「さげもん」 福岡県南部に位置する柳川市(註1)の雛祭り行事に、吊し飾りの「柳川さげもん(以下さげもん)(註2)」は欠かせない。というより...

對尾 裕子

紫川流域と遠賀川流域(中間地区)「かわまちづくり」の取り組みー日常をデザインするということ

はじめに 1.基本データと歴史的背景 北九州市は、高度経済成長期1950年代頃から 1960年代、北九州市工業地帯として発展した人口94万人の都市である。全盛期には八幡製鉄...

古田 玲奈

国境で育まれるグローバルに開かれた学びコミュニティ「対馬グローカル大学」

1.はじめに 日本は、少子高齢化社会と言われて久しく、過疎化問題に歯止めがかからない自治体が多い。私の故郷である対馬も例外ではない。魏志倭人伝に登場するほど歴史...

徳田 明紀子

「未来にむけた器と食のデザインプロジェクト 〜USEUM SAGA〜」

1.はじめに アネモメトリの特集#33「状況をデザインし、好循環を生みだす」で取り上げられた、有田焼とまちのプロジェクトに強い関心を持った。私自身が料理や食器が...

平島 由美

アクロス福岡ステップガーデンー建築デザインが発するメッセージとその持続性ー

1.はじめに 福岡市天神の西鉄福岡駅を出て中洲方向へ向かうと、天神中央公園⑴とアクロス福岡ステップガーデン⑵が見えてくる。本稿では、このアクロス福岡ステップガー...

小澤 謙一

沖縄久高島の祭祀文化とシマの感性について

1 沖縄久高島の祭祀文化の歴史的背景  久高島は、沖縄本島東南端の知念岬から東へ5.3kmに位置する周囲8.0kmの細長い島である。琉球の聖神アマミキヨが国つくりを始...

福永 真希

肥後銘菓「朝鮮飴」の継承と革新に挑戦する「老舗園田屋」の取り組み

・はじめに 「朝鮮飴」の歴史は古く、天正十年頃に老舗園田屋初代店主園田武衛門により創製された。近年、製造元は激減したが、老舗園田屋は19代目店主園田健一氏に受け...

諏訪 瑞枝

鹿児島ジャズフェスティバルに期待されるイベントの変容について

はじめに    鹿児島ジャズフェスティバル(以下「KJF」)は、2017年に一人の若手ジャズピアニスト・松本圭使氏が始めたイベントである。 鹿児島を愛し、鹿児島...

田邉 薫

文化資産としての「別府竹細工」

1.はじめに  源泉総数・総湧出量ともに日本一を誇る別府温泉[註1]の歴史は古く、貝原益軒の『豊国紀行』(1694)[註2]には「およそこの地の温泉はよそに増さりて清...

森 義大

福岡県那珂川市「岩戸神楽」~地域民俗文化の継承

1.基本データと歴史的背景 1-1はじめに 福岡県那珂川市は、新幹線博多南線の開通などにより、福岡市との利便性向上や、豊かな自然を求める人たちの移住、定住により人...