上村 博(教授)

上村 博(教授)2022年3月卒業時の講評

卒業研究を振り返って 今年も卒業研究では実に多彩なレポートが出揃いました。イギリスや韓国の食文化について。ARと文化遺産の関係について。対馬での社会教育の取り...

上村 博(教授)2021年9月卒業時の講評

みなさま、卒業研究レポートの作成お疲れさまでした。担当者のひとり、上村です。 卒業研究に至るまでのさまざまな科目で得られた知見も、そこに組み入れられていること...

上村 博(教授)2021年3月卒業時の講評

今年度の卒業研究は例年にも増してさまざまな地域のレポートを読ませていただきました。いつものように日本の各地、青森、横浜、川越、神戸、博多、浜松、東京、福井、岸...

上村 博(教授)2020年9月卒業時の講評

卒業研究に取り組まれたみなさま、お疲れさまでした。 例年私が担当するレポートは対象が多岐にわたっているのですが、今回はとりわけ国際色豊かでした。ドイツのモニュ...

上村 博(教授)2020年3月卒業時の講評

今年度冬期の卒業研究を振り返って このたび卒業研究レポートを提出されたみなさま、お疲れさまでした。 私が担当する卒業研究のテーマは例年文化史系のものが多いの...

上村 博(教授)2019年9月卒業時の講評

今年度夏期の卒業研究に取り組まれたみなさん、おつかれさまでした。私の担当したレポートは、地域の食文化に関するものや、劇場や資料館などの地域芸術拠点、また芸術祭...

上村 博(教授)2019年3月卒業時の講評

2018年度冬季の卒業研究を振り返って   今回、私が講評を担当した卒業研究レポートは、食文化や景観、また伝統的な行事の伝承に関するものが多くありました。...

上村 博(教授)2018年9月卒業時の講評

卒業研究レポートの作成お疲れさまでした。私の担当するレポートは例年食文化を扱ったものが多く、今年も京都の和菓子に精進料理、愛知の味噌、横浜のバンメンと、それぞ...

上村 博(教授)2018年3月卒業時の講評

卒業研究を振り返って 今年度も、みなさん実にいろんな興味深い事例をとりあげてくださいました。私が担当するのは行事や食が多いのですが、単に地域の珍しいものを紹介...

上村 博(教授)2017年9月卒業時の講評

今年度秋季卒業生のみなさま、卒業研究のレポートお疲れさまでした。 今回私が担当したのは、ひとりの芸術家の独特な制作手法を取り上げられた方、静岡県の図書館で...

上村 博(教授)2017年3月卒業時の講評

卒業研究のレポートはいつも大変多様性に富んでいるのですが、今年もニュージーランドの工芸品、八丁味噌、沖縄の住宅建築など、実にいろんなテーマのものがありました。...

上村 博(教授)2016年10月卒業時の講評

こんにちは。このたび卒業されたみなさま、おめでとうございます。 今回の卒業研究レポートでは、北海道の食のブランド化、カナダの街並み保存、九州の図書館教育、長野...

上村 博(教授)2016年3月卒業時の講評

今回の卒業研究ではさまざまな興味深い事例が報告されました。地域の産業や製品に関わるレポート(根室のお酒、岩手のニットなど)、それと関連しますが行政も一緒になっ...